伍佰&China Blue 第11套Live產品:「光和熱:無盡閃亮的世界台北演唱會」Live
感受光和熱!
感受伍佰的Live!

一開始,在作這張專輯的時候,我就沒有考慮商業的事情。因為不想重複自己,因為有一股探求自己可能性的欲望,而這欲望已經堆積蠻久了。所以是自我而獨斷地,進行每一首歌的建構,是很個人的,連China Blue都是到最後才知道歌曲的樣子。

 

《太空彈》的主題也是因此而更確定


我想做一個在國語歌裡沒有發生過的事情,就是科幻片。我想像我是一個太空艦隊的司令,每一首歌的口氣、心情,包括歌詞的寫作,都是用他的心情角度去唱的,我把自己的狀態調整成那個太空司令,因為他還是有人的狀態
……

 

我刻意拋開國語歌曲原先該有束縛,包括歌曲的行為、用詞、旋律,所以這些歌都很難唱,甚至不再把重心放在朗朗上口的經營上,這樣做了之後,反而覺得更加自由,也成功製造出一個我要的氣氛。

 

整體來說《太空彈》講的是一個外太空跟地球上的人類的對立,設定在未來,西元2000多年未來的事。衝突、對立跟拉扯,讓旋律跟歌曲的內容跳脫了國語歌,甚至我原本歌曲的內容;於是就產生了一種類似電影第五元素感的街景感覺,是未來卻又很原始的,做的是一個很科幻的唱片,動機跟感情內容卻是很原始的,有一種說不出的感覺。

 

科技的進步、傳播的方式、記錄時代的方式已經不一樣了,音樂在現代社會所扮演的角色……這是我每天都會面對的,對我會有一些影響。這可能是我對世界快速變化所做的回應,包括所謂音樂這個事情。

 

如果我把我的作品當作一個藝術品,而不只是傳唱的歌曲,那就可以再個人化一點,現在就是個很好的時候。所以這次在創作時,我也就不考慮別人的耳朵了,算是我自己的藝術使命感吧。

 

談「寂寞叢林」----

 

這樣的族群、這樣的事情會引起我的興趣,跟我有若干的重疊。

譬如,雖然我的工作很忙,為什麼我會覺得我沒有工作?

我自己的時間不多,寫歌的時間是我最快樂的。

那時跟自己相處了兩個月,為什麼還會跑出來像死魚一樣的感覺?

我覺得這個社會氣氛莫名其妙感染到我,引發我的共鳴:不是我對別人的共鳴,是我看到別人而有的共鳴。

 

我想,很可惜,是因為台灣太小,無法有一瀉千里的狂奔到底,很容易就碰到無法前進的地方,只能繞圈子。對應到外太空的話,衝突感就會出來。我說的那個所謂原始是那些動機跟講的方式,但是它的心是不受羈束的。

 

應該是說生活在這個小圈子,團團轉,無法讓我有一瀉千里、狂奔到底,所以渴望有一個外太空的腹地讓我可以去前進,這也是擺脫團團轉的渴望。這一點就夠了。

 

所以你可以看到太空彈寫的還是地球上的事情,都市生活上的事情,是2406容量腹地的事情。

 

每首歌都是我對當今都市人們原始的情感。

創作者介紹

伍佰 & China Blue官方部落格

伍佰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 伍佰 隆
  • 嗯...我覺得這次的專輯真的讓人感到沉重的氛圍,相較於純真年代,太空彈的快歌比較多音樂性也較豐富~
  • wubai500
  • 這是當然的啊!!伍佰老大的每張專輯味道一定都要有不一樣的感覺,這樣才能永座教父的位子呀?
  • fani
  • 這張專輯很不一樣,好屌!
    很喜歡。
  • 無我
  • 完全不一樣

    這張專輯跟之前真的不一樣!!!!
    我許多朋友可能還停留在老大以前寫情歌的時代裡!!
    我不是音樂人也不懂音樂!!只懂得繼續聽老大的歌!!
    這張專輯我覺得很棒!!尤其是音樂上我覺得更到
  • ㄚ福
  • 現代人

    在紛紛擾擾的世界裡,聽聽伍佰老大的歌來抒發情緒,在這個現代的社會裡,天天都在變而且很快,有時候會發覺自己跟不上別人,甚至有的人活的毫無目標,不知道自己的價值觀在哪,聽了伍佰的歌那麼久總是覺得它的哥最寫實了,處處都寫道現代人的心聲,所以,找個無聲ㄟ所在,聽聽吧這張真的很好聽~~~
  • 小粧
  • 我從國中開始聽伍佰老師的歌~~~
    聽老師的歌是一種享受!
    社會的紛擾,現實生活沈重的壓力中的一種享受。
  • fans
  • 這張專輯有耳目一新的感覺,聽起來很棒,期待以後的台語歌也能讓我們驚喜
  • 秋風夜雨
  • 伍佰老師你好

    我是您的老歌迷從無聲的所在~一些你的專輯買到現在!
    感覺您變了.台語歌似乎您不在喜歡了~風格也變了!一些對您中青老年的台灣人!好像也聽不到您像以前創作台語歌的靈感!我還記得~秋風夜雨是您在睡夢中夢到的~樹枝孤鳥~也是您的風格專輯!一些心裏話道不盡數不完~也不知該怎摩對您苦訴~當初您從嘉義蒜頭上來台北~在pub的您~多麼的有power~與小朱團長~鍵盤大貓~和鼓手DINO!把一些台語老歌翻唱的漓淋盡致.讓許多對台灣話的外國人~似乎添加了一些對台灣話的看法與讚揚!雨夜花~像佛明哥大師也來台灣與江蕙小姐演唱!是多少人會知道這種具代表性的歌曲~我的個人想法~與您分享~更希望您能在創下台語歌的新創作和靈感~像返去故鄉~~那種氣味和鄉土情展現出來好嗎?
  • 格鬥白痴
  • 這專輯真是我聽過最屌的台灣音樂了...很未來的一張專輯!!!有一個叫黃國倫在那邊亂評...說甚麼那首像演奏曲他x的誰說音樂都一定要唱的...寂寞森林Dino鼓打的真是...真是台灣從來沒有過這種音樂...好聽到誇張!!希望大家推薦給大家這"太空彈"專輯真是伍佰數一數二的專輯!!!現在唱片整片全都是商業"情歌"...伍佰這張只有一首稍為有關愛情...真是搖滾天才
  • 香港歌迷
  • 主打歌

    "天晴時刻" 被安排作香港市場主打歌,我想是因為第一句歌詞。吸引聽衆產生共鳴,是個賣點。
  • 玥
  • 老大聖誕快樂^^~~
    不要累壞身體了喔!!
  • Gamma
  • 跨年看不到伍佰~悶

    今年的跨年在軍中新的一年無法看到伍佰老大的LIVE
    感覺超悶的~誰能幫幫我呢
  • 悄悄話
  • 格鬥白痴
  • 實在很喜歡伍佰...每張專輯都買!!真的覺得很棒...是台灣音樂我唯一的偶像!但我還是要告知伍佰先生...或是請人轉達:本人七歲看職業摔角十七歲研究格鬥技....至今俺已經三十七歲訂閱的摔角加格鬥的雜誌超過6000本!!!常常看你在電視講摔角或做摔角動作...你的動作大多錯誤真是爛七八糟...根本已經變成在污衊摔角...希望伍佰先生將你的專業做好..不懂的事少講少做動作!!台灣懂格鬥的人不是沒有
  • jacky cha
  • 這麼兇喔~叫伍佰老師不懂別裝懂是嗎?

    沒有禮貌!?你算老幾啊?
  • joanne
  • 格鬥白痴 ~~~你也是自認很懂~或許也有人不認同你的格鬥技術壓!
    雜誌又未必是正確ㄉ~
    你又如何說五百老師是錯的ㄋ
    他上節目做ㄉ動作是錯誤ㄉ他也有承認又重做呀
    你覺得他污衊摔角~~~ ㄎㄎ~你算老幾呀!他還有摔角朋友ㄝ
    你~~~~有嗎?
    何必來這高談闊論~~~只會必轟~~~#14 格鬥白痴
  • 巧芸
  • 伍佰加油喔!

    伍佰你好:
    我們全家都是你我歌迷,你也是唯一.小女兒今年壓歲錢買了你最新專集.加油喔!
  • 格白
  • 其實大家及伍佰有所不知...這幾年日本職業摔角因為綜合格鬥及K-1風行以及景氣的關係已經嚴重低迷...因為伍佰的關係全日本職業摔角打算在今年將會投入上億的資金在中國大陸屆時一定要伍佰幫忙...如果伍佰先生對職業摔角解釋不足到時仇日的大陸人會對伍佰先生打個大X...葉問明明是被共產黨趕出去的...現在電影把他變成抗日英雄變成被日本人趕出去...總之到時如果全日本職業摔角集團要伍佰先生幫忙時希望伍佰先生小心考慮...大陸不是台灣..."閃光魔術"很好聽!!一字一句描寫的很傳神!!!如果"武藤敬司"聽的懂一定會感動的流淚
  • KENJI
  • 太空彈真的很有國際水準!!

    伍佰老師不停的一直在進化

    愛死你啦~~~~
  • 格鬥白痴
  • 我想伍佰先生應該知道...但在這裡我還是要告訴歌迷.."閃光魔術"是天才摔角手武藤敬司的得意技...西元2000年時武藤敬司兩支膝蓋因為嚴重變形退化性關節炎...去運動傷害治療最好的美國...醫生還是以"沒救了"回答...結果武藤並沒有放棄他所心愛的摔角...在比賽竟還用自己受傷的膝蓋攻擊對手...這突如其來的膝蓋攻擊技術...被摔角迷稱為"Shining Wizard"現在中文譯閃光魔術(當初Z頻道翻閃光妖術)倒不是伍佰所言輕輕鬆鬆!!閃光魔術MTV裏武藤敬司(188cm)並不是為了配合伍佰而彎著膝蓋...而是武藤的兩膝蓋永遠沒有再能伸直的一天!!那麼LOVE自己職業的武藤敬司感動了台灣搖滾之神"伍佰"寫了這首閃光魔術!!!我個人每天跑步衝刺時必聽的歌!!個人超愛!!也希望喜歡伍佰的人也能喜歡武藤敬司!!他們的共通點我只能說都是"天才"
  • cat
  • 越聽越有味道

    太空彈一開始聽很不習慣
    但是慢慢的 持續的聽了之後
    會有一種滿奇妙的感覺,很舒服

    希望伍佰老師以後也可以繼續創作自己想做的音樂
    不用太在意其他人的想法
    做出有自己風格的音樂
    這也是歌迷們希望能看到的吧^^
  • 悄悄話
  • E
  • 噢 親愛的伍佰老師
    抱歉我誤會你了
  • 小螃蟹
  • 嗯 我能理解

    親愛的俊霖老師
    我能明白你的 詩意 對於歌詞 我很明白 喜歡你的音樂 喜歡你的溫柔
    音樂搭詩詞 在好不過了 獨特的旋律 撘美麗詩詞 讓人不得不感動
    要忘記 也難 衝向思意 想起在每個夜晚來臨 不敢忘記 不小心在遇見
    我就裝失意 是誰喚醒 我的記憶 是你那美麗動人的影子
    喚出我的靈魂 湖面上 看是風平浪靜 湖底 卻是川滾急流
    看不出我真心 看不出詩詞 涵義 請用心看他 你就會真感動
    分享在尺度 再一次明白 詞意 謝謝你 伍佰老師
    我們都愛你 伍迷 小螃蟹魚 敬上
  • 小乖乖
  • 不會形容

    第一次聽太空彈 就有一種舒解的感覺.
    感覺全身的悶氣全爆炸開.心情頓時變的很好
    現在呀 只要在公司受氣 回家就會先聽這首歌
    我最喜歡 風火 ~~~哈~~~哈~~
  • LUKE
  • 太棒了 , 太棒了 , 太空彈實在太棒了 !
    2 thumbs up !

    期待下一張屬於伍佰自己的音樂 ,
    不要再考慮別人的耳朵了 .
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論