伍佰&China Blue 第11套Live產品:「光和熱:無盡閃亮的世界台北演唱會」Live
感受光和熱!
感受伍佰的Live!

2008,就要發射『太空彈』!

 

伍佰&China Blue最新科幻音樂寓言

『太空彈』新聞資料

  

從2008的時間,到2406的空間

相互交錯迴旋的時空,伍佰最新的科幻音樂寓言

 

  《太空彈》恐怕是伍佰出道以來最不受羈束,也最天馬行空的一次奇幻旅程了。在唱片工業急速萎縮,過去唱片工業裡的獨特創意也被壓縮替代成規格化的情歌罐頭,此時伍佰反倒決定逆向操作,矢志要以《太空彈》這張科幻風格的音樂劇作,作為睽違兩年的國語新作品;讓人無法不為他的前衛觀瞻驚訝不已,同時也印證了這位向來在主流/非主流中反覆跳躍的搖滾變色龍,屢屢變身,不讓人輕易捉摸的超強意志了。

 

 

*2406年<太空彈>號艦艇的星際航程~

  新專輯《太空彈》的故事發生時間設定在距今數百年後的2406年,從一艘名為「太空彈」號艦艇的星際太空航程開始。這艘載滿染色體為XYZ的中性新人類與先進科技設備的艦艇,身負人類生存的重要使命,目的就是為了尋找下一個可資移民的新地球。在向來歌頌天地神鬼實虛和諧的華人流行文化裡,科幻主題向來就不算當道課題,這也讓伍佰的舉動更加引人好奇:他要如何把未來世界的太空漂浮異境的旅程給呈現出來?在科幻的無邊想像之外,人性慾望血肉與靈魂又該如何表現?

 

*在2008與2406的時空裡迴旋~

  聽完專輯,只能說伍佰在一個看似龐雜巨大的科幻主題下,聰明且浪漫地,找到一個包容音樂的方法。他把時間的軸心設定在<2008的現在>與<2406的未來>之間迴旋往返。一方面避開了聽眾對於未知的星際可能帶來的疏離感,另一方面把2008當代的社會萬象,置放於遙遠的2406空間裡,彷彿未來的人類後裔正參觀著數百年前的博物館----儘管未來科技大幅進步,城市街景彷彿第五元素的飛馳呼嘯而過,但是活在一個即將毀壞的地球,每天望去的太陽星月隨時都要消逝不見,置身在這樣地球的人們,對未來還能懷抱多少希望?伍佰以現在之有限時間與未來之無垠空間兩個軸心,百繪勾勒出現在進行式的人類對真善美與單純的渴望,還有身不由己的慾念與掙扎。無疑地,《太空彈》是伍佰力圖打造的一張華語流行音樂裡的科幻片。

 

*首創華語流行歌的科幻音樂劇,對未來世界的浪漫寓言~

  的確,《太空彈》不是三言兩語就可以精確形容出專輯神色的一張專輯。撇開創作豐富深沉的概念不說,《太空彈》是搖滾,是科幻音樂劇;有電玩配樂的風火熱鬧,有電影第五元素的飛馳街景;有藍色金屬的科幻色澤卻沒有制式的科技冰冷感。看似意念深沉,卻無垠奔放,是現今市場罕見的另種流行樂。


  初聽《太空彈》立刻就會發現歌曲籠罩在一股奔馳詭譎的氛圍,像電影配樂般的戲劇起伏著,動輒長達五六分鐘的歌曲都以相當篇幅的前奏序曲開啟(“迷航記”與“閃光魔術”的前奏甚至都超過了一分鐘),精心統一了整張專輯的聽覺。為了讓聽眾將注意力移至歌曲整體的氣氛,伍佰甚至打破流行歌曲的圭臬法則,刻意昇華了他最擅長引人傳唱的副歌旋律,為的就是要挪出更多的空間來包容他所打造,一個不斷飄浮、不斷移動,讓人聽著聽著就跟著跌入無重力的太虛空間。


  架構在此主體之下,讓人感動或發人深省的,還是伍佰的詞境功力----書寫重心由過去的個人情感轉為對現今都市人們外/內在處境的探討,以及面對虛無苦悶浮華歡樂的無力感。除了擅長的人性剖析、不時跳躍的意象空間、對細節的傳神描述,都不難窺見伍佰天性中浪漫情懷的流洩(“天晴時刻”、“寂寞叢林”、 “迷航記”)。儘管新專輯的背景如此未來,你還是可以從伍佰歌聲裡的穿透張力、奔竄迴盪的吉他聲效、搖滾中夾雜的原始氣息,辨認出那個總是飆汗的搖滾大帝還在身邊。讓這張來往於時間洪流內的專輯,有著比想像中更溫暖更可親的感動。


  這可能是許多人聽到這張《太空彈》專輯時都會有的撞擊,畢竟這次伍佰選擇的是疾飛,而非快步。『樹枝孤鳥』他選擇站在原地展翼,開展出被大家習慣卻遺忘的台語歌筋脈,從古至今的溫暖相傳;『純真年代』則是不畏眾目光的直接歌詠那些青春與單純的期盼;『雙面人』諷喻當時台灣社會亂象,褪下憤怒面具之後,仍是一張燃燒著對台灣深深期許的一張淨臉。但《太空彈》不同,身為專業音樂創作人的伍佰,意圖奮力一飛,擴大無限視野空間,也讓所有聽者能享受凌空漂浮的空間快感。

 

創作者介紹

伍佰 & China Blue官方部落格

伍佰 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yan
  • 顏色用黑的~~看的好辛苦喔!!!!!
  • 對不起哦!!
    沒有將字體顏色做調整,
    已經弄回來囉!!
    真是抱歉!!<小幫手>

    伍佰 於 2008/11/10 19:01 回覆