時間:2010/11/29 21:51

滾石唱片「快樂天堂滾石30演唱會」工作人員不斷小跑步進出後台,
由於演出歌手人眾,光是長長走道不斷傳來的唱名集合聲,就讓各間休息室氣氛沸騰。
最有趣的,還是兩天總計10個小時的節目,聚集了跨越三十年來各領風騷的80位歌手。
於是台前絢麗歡騰狂熱演出的同一時刻,
台下不僅是滾石老同事忙著尖叫忙著敘舊,巨星們自己也趁閒歡樂合照相互簽名留念,
與歷來拼盤或典禮迥異的喧譁溫馨後台,讓這演唱會更像是一場光芒四射的盛大校友同學會。



「快樂天堂滾石三十演唱會」後台的成排小房間裡,擠滿知名的化妝髮型大師,
前後穿梭 “路人”,實則皆為名聲響亮的經紀人、服裝造型師、編舞老師或是資深音樂人。
每組歌手群演出結束回到後台,工作人員便兩排成列,以拳賽勝利選手的規格瘋狂歡呼迎接,
杜德偉就在回到後台的簇擁「脫掉」聲中,再次露出鑲著「ROCK」水鑽字樣的鮮橘內褲。

2010年11月27日、28日兩天所創造的樂壇奇蹟,實在難以數計。
再具規模的盛宴典禮,也不可能號召如此大量的重量級超級歌手,群聚協力同台。
尤其演出藝人們雖皆名為滾石前後期歌手,現今實則多已分屬不同唱片公司、不同經紀公司,
如此跨越門戶界限,前嫌盡釋的同台高歌,
熟識這十年來華語流行樂壇板塊移動的我們,都深知這兩天演出是極難完整複製的傳奇。

於是當我們這些掛著通行証的滾石人,穿越工作人員幽暗通道樓梯,一起擠在舞台後方牆邊,
看著1981年滾石創業作「三人展」主唱吳楚楚、李麗芬、潘越雲,30年後令人動容的陸續登場,
看著「無印良品」奇蹟重現、3組超級樂隊PK、伍佰輪番搭檔吳佩慈、莫文蔚、劉若英和黃妃,
還有升降舞台忽而出現的是辛曉琪,接著是梁靜茹,周華健演繹張國榮名曲「追」。
何時還可能在同個台上,聽見順子唱「回家」、杜德偉帶舞群跳著「拯救地球」,
緊接不可思議的還有李恕權親身演唱「每次都想呼喊你的名字」,李建復高歌「歸去來兮」…
要再重現這夢幻名單的「共襄盛舉」,真是無法想像的難上加難,
也是因為知道眼前的眩目璀璨難得,我們內心的激動益發加倍震撼。

終場忙畢,我又從後台站回舞台前方處觀賞這場盛會的閉幕,
陳昇於台上奮力高唱「愛你一萬年」,伍佰環繞觀眾席狂飆吉他,滿場觀眾起立歡聲雷動。
空中飄下黃色氣球,大家歡騰伸出雙手。像是要觸碰真實,才能證明眼前絢麗不是一場虛夢。

然而刺目明亮的場燈提醒「演出超時」,場管廣播反覆冷冽催促著大家盡快離開。
由於演唱會結束的太過匆忙,觀眾不斷反覆鼓譟,並自發齊聲唱著「快樂天堂」,
當下我還失神想著節目表定的安可曲是「真心英雄」、「夢田」啊,
而且大批歌手都已經換好T恤,正在後台準備依序出場謝幕…,
然則超時的消音決定,讓這台灣樂壇無法重現的奇蹟演出,就這般傳奇的嘎然而止。

或許,有缺憾才會澎湃期待。
雖然兩個晚上總計超過10個小時的台北小巨蛋「快樂天堂滾石30演唱會」旋即消逝,
相信在這夢幻組合的瘋狂撞擊之下,將會創造出意料之外的其他絕妙。
希望這兩場無法複製的「快樂天堂滾石30演唱會」不是結束,而將是更多奇蹟創造的開始。



↓2010年11月26日台北小巨蛋進行彩排,工作人員加緊趕工搭建觀眾席地板。

↓令人期待由LED面板組成的舞台上方機關。

↓屋頂前後懸掛著大型氣球,以及將於尾聲飄落的黃色小氣球。

↓後台地板堆放有著歌手簽名的黃色彩球,將於安可後送給觀眾。

↓2010年11月28日晚上7點,觀眾開始進場。

↓2010年11月28日「快樂天堂滾石30演唱會」即將展開。

↓傳奇時刻,我在現場。

↓「快樂天堂滾石30演唱會」進行中,不可思議的後台歡樂時刻,大家玩翻啦!

↓關於「快樂天堂滾石30演唱會」,將有更多的傳奇被傳送。

↓伍佰「殺手與美女」組登場,現在已經從7點開唱到11點啦!

↓豔紅黃妃現場演唱「追追追」,無人能敵。

↓伍佰終場狂飆,所有觀眾起立狂歡。

↓舞台上方黃色氣球飄散,場面熱血沸騰。然則現在已經是「超時」的倒數時刻…

↓原本節目進行還有大合唱安可曲「真心英雄」以及「夢田」,而且歌手群都在後台等候。

↓觀眾們不耐鼓譟,二樓上方傳來觀眾自發齊唱的「快樂天堂」,歌聲在小巨蛋場內迴盪。

↓總計10個小時的「快樂天堂滾石30演唱會」終告結束,地上滿佈黃色氣球。

↓藝人離去之後的空蕩休息室。之前歌手們的敘舊寒暄笑鬧聲,我都還記得。

↓2010年11月29日清晨1點,大家前往「快樂天堂滾石30」慶功宴會場。

↓光良品冠「無印良品」的重新合體,真是難能可貴的奇蹟。

↓隔天電視上滿是「快樂天堂滾石30」演唱會的相關報導。

↓我的演唱會紀念品。能夠略盡棉薄之力與有榮焉的參與,更是讓我難忘的回憶。

( 小幫手說:感謝無非文化耗子熱情分享,文章出處:http://tw.myblog.yahoo.com/howza-life/article?mid=32773&sc=1#32800

伍佰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()